Лианы

GLAVSAD

Administrator
Команда форума
#1
Многолетние лианы-разновидности, выращивание, уход и размножение.
 
Последнее редактирование:

GLAVSAD

Administrator
Команда форума
#2
Сажаем клематис правильно!

Знаете ли вы, что от правильной посадки клематиса зависит общее развитие и состояние растения?

Посаженная наспех лиана, ни когда не будет радовать вас пышным цветением. От выбранного вами места для посадки саженца, тоже зависит будущие благополучие растения. Выбор сорта и знания о его биологической особенности, так же будет влиять на конечный результат. Выращивание растений начинается всегда с подготовки посадочной ямы и посадки. Давайте для начала узнаем как правильно посадить клематис.

Для клематисов отводят участки на защищенном от ветра месте.

• При высоком стоянии грунтовых вод (80–100 см) их сажают на искусственных холмиках, а на дне посадочных ям устраивают дренаж из гальки, гравия, битых кирпичей. На тяжелых почвах размеры посадочных ям – 70 х 70 х 70, на легких – 50 х 50 х 50.

• Лучшее время для деления и пересадки клематиса в открытом грунте – апрель – начало мая, когда земля уже оттаяла, но растения еще не начали прорастать. Приемлемо и осеннее время – конец августа – сентябрь. Летом клематисы пересаживают, когда побеги одревеснели. Растения в контейнерах можно пересаживать с весны до осени.

Клематисы со стержневой корневой системой плохо переносят пересадку. Их лучше сразу сажать на постоянное место.

• Посадочную яму заполняют смесью из торфа, перегноя (компоста), огородной земли, песка (1:2:2:1), добавляют 2–3 стакана золы, 100–150 г минеральных удобрений, 150–200 г доломитовой муки. В яме делают холмик из приготовленной смеси, аккуратно расправляют по нему корни, присыпают небольшим количеством смеси и увлажняют.

• Клематисы при посадке обязательно заглубляют. Это предохраняет корни от вымерзания зимой и перегрева летом. При этом узел кущения для молодых растений должен быть ниже краев ямы на 5–8 см, для взрослых – на 8–10 см. Узел кущения присыпают чистым песком с добавлением древесной золы и толченого древесного угля. Заполнив яму полностью, делают лунку для полива в 15–20 см от саженца и еще раз поливают.

Почву мульчируют торфом или перегноем. Чтобы снизить перегрев почвы, к саженцам можно подсадить тагетес, календулу, лаванду, шиловидный флокс.

  1. Декорирование сухого ствола 2. Декорирование глухой стены 3. Посадка в контейнер
Опоры для лиан нужно устанавливать перед посадкой или сразу после нее, иначе можно повредить корневую систему. Диаметр опоры, за которую будет цепляться клематис, не должен превышать 2 см.
 

GLAVSAD

Administrator
Команда форума
#3
ПЯТЬ ПОДСКАЗОК ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КЛЕМАТИСА


1. В первый год после посадки клематисы часто прекращают свой рост уже в июне на высоте 20 см (или чуть выше). Такое бывает при плохом уходе. Растение снова пойдет в рост, если ему помочь: усилить полив и подкормить два-три раза удобрениями, содержащими азот (например, мочевиной). Кроме того, хорошо бы внести комплексное удобрение с микроэлементами.

2. Иногда у клематисов скручиваются и засыхают верхушки молодых побегов. Причиной может быть недостаток влаги. Но возможно, что они стали интересны тле. В этом случае поможет троекратное опрыскивание с интервалом три-четыре дня отваром табачной пыли или жгучего перца. Можно использовать инсектициды.

3. Спустя пять-шесть лет у крупноцветковых клематисов стали мельчать цветки? Скорее всего, растению не хватает влаги в зоне корней, ведь они уходят достаточно глубоко, и при обычном поливе всасывающим корням ничего не перепадает. Исправить это помогут вкопанные почти вровень с поверхностью почвы, на расстоянии примерно 40 см от центра куста, ПЭТ-бутылки без дна (горлышком вниз). При поливе их заполняют водой, которая постепенно доходит «до адресата». Посредством бутылок удобно и подкармливать растение жидкими удобрениями.

4. После уборки сада не выбрасывайте срезанные тагетесы, полынь, тархун, кориандр или пиретрум. Ими лучше на зиму прикрыть корневую систему клематисов, а сверху уложить сохраняемые плети. Запах этих растений отпугивает грызунов.

5. Если посаженный клематис вот уже третий-четвертый год ни жив, ни мертв: выпускает один-три побега, они тоненькие, а цветки мелкие — значит, растение посажено неправильно. И в первую очередь не заглублено, как советуют специалисты. Если в этом месте можно подсыпать почву на высоту 8-10 см, возможно, это исправит положение, но лучше все-таки пересадить по всем правилам и в соответствующую почву D17BF635-36E8-4219-B585-177D6FFD28F0.jpeg 543ECE51-C2F2-492C-8E13-3FF2C83667DD.jpeg
 

GLAVSAD

Administrator
Команда форума
#4
Подкормки для шикарного цветения клематисов


Чтобы заставить эти лианы обильно и долго цвести, опытные цветоводы
используют простые хитрости!

Двухразовое питание
За лето клематисы наращивают огромную массу побегов, листьев, а затем и цветов, поэтому питание для них стоит на первом месте. Подкармливать эти лианы надо два раза в месяц небольшими порциями. И удобрение обязательно должно быть в жидком виде!

Первую подкормку дают в мае, когда начинают отрастать побеги. Лучшие удобрения в это время - аммиачная селитра (1 ст. ложка на 10 л воды), коровяк (1:10) или куриный помет (1:15). Норма расхода - 1 ведро на растение.

В дальнейшем минеральные и органические удобрения чередуют. А когда появятся бутоны - дают разом и минеральные, и органику.

А ведущие специалисты по клематисам рекомендуют еще одну подкормку - известковым молочком (200 - 300 г садовой извести на 10 л воды). Этот «эликсир» клематисы очень любят, но применять его можно только на кислых почвах!

Полезный допинг
Клематисы редко поражаются болезнями и вредителями, поэтому обрабатывать их гербицидами и прочими убийственными химикатами нет никого смысла.
А вот стимуляторы роста эти лианы любят.

Поэтому опытные цветоводы несколько раз за лето опрыскивают их «Эпином-экстра» или «Цирконом» - они защищают растения от стресса, помогают им стойко перенести весенние заморозки и активизируют рост побегов из боковых почек.

Кусты клематисов будут пышнее расти и обильнее цвести.
 
Вверх